首页 > 关注 > 正文

“一带一路”:更紧密联系各国妇女的桥梁

4月26日下午,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的法国“爱和”组织主席贝尔纳博、柬埔寨妇女事务部监察长陈·索希薇和尼泊尔共产党妇女组织书记处书记卡尔基在全国妇联一层会议厅接受本刊等妇联媒体的采访。

?

4月26日下午,参加第二届“一带一路”国际合作高峰论坛的法国“爱和”组织主席贝尔纳博、柬埔寨妇女事务部监察长陈·索希薇和尼泊尔共产党妇女组织书记处书记卡尔基在全国妇联一层会议厅接受本刊等妇联媒体的采访。六年来,“一带一路”倡议得到了沿线各国妇女热情的支持和积极的参与,以此为契机,我国妇女与包括法国、柬埔寨和尼泊尔在内的各国妇女互惠交往与合作得到了进一步推进。

图片1

法国“爱和”组织主席贝尔纳博(樊文军摄)

采访中,贝尔纳博表示,此次“一带一路”国际合作高峰论坛的“民心相通”分论坛非常有意义,因为“民心相通”是国家交往之间非常重要的部分。她提到在分论坛上看到了医生拯救孩子生命的视频,孩子对医护人员微笑让她深受感动,“微笑是最好的礼物,微笑中包含着‘一带一路’重要性的精髓——友好、互惠与合作。”

图片2

柬埔寨妇女事务部监察长陈·索希薇(樊文军摄)

采访中陈·索希薇也分享“一带一路”倡议对柬埔寨发展的正向影响:一是实现良好的基础设施合作;二是促进商业交流。二者可以极大地改变妇女,使她们成为繁荣和活力的源泉。陈·索希薇说,去年是中国与柬埔寨建交60周年,在建交过程中,全国妇联与柬埔寨妇女部、柬埔寨妇女组织开展了许多友好合作,交流促进城乡发展、保障妇女权益方面的政策和经验。全国妇联向柬埔寨提供了“母亲健康快车”等多个项目援助。

尼泊尔共产党妇女组织书记处书记卡尔基(樊文军摄)

尼泊尔共产党妇女组织书记处书记卡尔基(樊文军摄)

卡尔基谈到,借鉴全国妇联的经验,尼泊尔也成立了保护妇女的相关机制。在每个省和每个区都设立相应组织,让遭受暴力的妇女都能寻求资助,并为妇女提供安保措施。以前这项工作主要由当地妇女NGO推进,现在更多地受到尼泊尔政府的重视。

图片3?

未来如何更好地促进全国妇联与法国、柬埔寨和尼泊尔的相关妇女组织与机构的合作?陈·索希薇表示,柬埔寨妇女事务部将通过制定实施“一带一路”倡议的联合计划,更频繁地分享经验,并考虑编撰出版一本关于女企业家的书。建立妇女中心培养女企业家,与国家银行合作提供金融信贷,提高妇女管理和使用经济资源的能力,开展创业就业培训,赋权城乡女性。

贝尔纳博表示,今年是她跟全国妇联和西安妇联相识的第6年头,“爱和”组织和全国妇联有很多项目合作,未来将会在妇女保护和“一带一路”倡议方面跟中国开启更多的合作交流。预计在今年5月份将开展“创新与青年”论坛,会邀请15名中国女学生和法国女学生参加。此外,5月份“爱和”组织还将于西安培华学院和西安妇联开展合作项目,对农村妇女信息化培训。贝尔纳博说,未来还将组织中欧的女学生通过乘坐火车的形式重走“一带一路”丝绸之路,搭建一个中欧妇女之间沟通交流的桥梁,这将是一个知识的桥梁,也是一个沟通的桥梁。贝尔纳博还将把她在中国看到的妇女改变带回法国,激励法国妇女。2013年她去陕西南古村,看到当地最大的问题就是缺水,村里的壮年男性都外出打工养家,妇女则在村里照顾老人和小孩。在陕西省妇联的帮助下,当地妇女群众成功将黄河水引进到村子里。2016年她又来到了这里,看到当地种起了葡萄等作物,外出打工的男人都回家和妻子一起工作。许多村民盖起了新房,院子里种着绿油油的蔬菜,村子变漂亮了。最让她感到惊喜的是,村里的女性通过互联网卖起了她们的农产品……

卡尔基表示,中国和各国通过“一带一路”搭建沟通的桥梁,不仅仅是建立物质上的联系还有精神上的,各国相互尊重、相互分享。各国妇女也借此更多地交往交流,更加团结起来,共同面对问题和挑战。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
责任编辑:杨华
0